Il pane Carasau è un pane tipico della Barbagia, una vasta regione montuosa situata nell’entroterra della Sardegna, proprio ai fianchi del massiccio Gennargentu.

In questa regione che vede come capoluogo Nuoro, nasce questo pane Sardo, che si contraddistingue per la sua croccantezza e per la forma unica.

Se da principio erano i pastori ad usufruire di questa prelibatezza, al giorno d’oggi è un prodotto Nazionale, utilizzato per ogni tipo di pasto grazie alla sua duttilità.

Di seguito elenchiamo 5 abbinamenti con cui provare il Pane Carasau:

1) Pane Guttiau e Frattau

Non potevamo che cominciare dai condimenti storici: condendolo con olio d’oliva e sale, si ottiene uno snack croccante e gustoso detto Pane Guttiau, mentre per un pasto completo e rifocillante si può immergere per qualche secondo il pane in acqua o in brodo di pecora, e condirlo con del pomodoro, del pecorino e un uovo, in modo da comporre un piatto tipico della tradizione sarda: il pane Frattau.

2) Al forno con formaggio

Step 1: tagliate il formaggio che preferite a fettine sottili.

Step 2: cospargete il pane carasau con le fettine che avete ottenuto

Step 3: mettete il pane in forno per qualche minuto, ad una temperatura di 180 – 200°.

Et voilà: avete ottenuto uno snack gustoso e invitante.

3) Bagnare il pane Carasau

Ebbene sì: bagnando il pane per qualche secondo in acqua, questo diventa morbido e malleabile; una volta terminata questa operazione, si può avvolgere il pane all’interno di affettati, formaggi, verdure, per comporre il proprio panino o wrap preferito.

4) Involtini di pane Carasau

Per questa ricetta si parte dal procedimento spiegato prima. Una volta aver bagnato il pane, si può farcire con una crema, del formaggio spalmabile o una mousse, per poi lasciarlo per qualche ora in frigo. Il risultato saranno dei deliziosi involtini.

5) Lasagne fredde

Il pane Carasau è spesso utilizzato al posto delle sfoglie di pasta nella tipica lasagna, ma sapevate che si può fare anche una fantastica lasagna fredda? Basterà alternare alle sfoglie di pane sardo ricotta, pomodori e basilico, e condire il tutto con olio e sale per una ricetta fresca, veloce e gustosissima.

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